首页 | 讲坛动态 | 专家风采 | 讲坛视频 | 精彩瞬间 | 精彩评论 | 往期回顾 | 联系我们 | 维护 
因为选择,所以相信
2016-03-15 16:47  

因为选择,所以相信

“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党辛苦为人民,共产党他一心救人民。”从小爷爷抱着我坐在土坑上哼唱着这首歌,“共产党”这个陌生却又熟悉的名字就印在我心里。爷爷是个老兵,在战争年代坚定地站了起来,在抗美援朝时期平安地回来了,在他心里,共产党不仅仅是一个政党,更是他一直坚定的信仰。党徽上镰刀和锥子他每天都擦得鲜亮。

4月15日,我慕名倾听了成都中医药大学党委书记张忠元题为“从政党政治看历史和现实对中国共产党的选择”的讲座。建国初期,在全国人民沉浸在欢乐中时,中国的领导人们却陷入思考。《墨子·尚同中》:“是故选择天下贤良圣知辩慧之人,立以为天子。”而中国的未来之路,关乎全体人民的将来,关乎这个新生国家的将来。远赴几国考察,着眼当前国情,最终选择了共产党,加入了社会主义国家的阵营。春秋时期晏子曾说:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。”在太平洋东岸施行效果很好,在中国却不一定。浩浩五千年历史,中国的政治文化已成为中国政治体系的基础和决定中国政治制度的重要因素,从而确定了具有中国特色的政治制度。

三年前,妈妈激动地跟我说她加入了中国共产党,我很疑惑,不知道她这么大的年纪竟然还有那样的热情。在讲座结束时,有同学问到大学生入党与就业的关系,而这个问题也一直困扰着我。在大学里,我们入党真的必要吗?张书记很认真地回答了这个问题,他认为入党,作为将来就业的一个动机之一,没错,但不全。因为中国的未来是大学生的,大学生应该加强学习,提高素质,增强本领,为中国的辉煌未来贡献力量。

2008年北京奥运会的成功举行,国际奥委会主席雅克·罗格在闭幕式时所说:“这是一届真正的无与伦比的奥运会!”;在世界金融危机时上海世博会创下9个“历届之最”,中国将为159岁“高龄”的世博会注入全新活力让世界见证了当代中国。风雨兼程中,中国不断发展,中国共产党日益成熟。

法国作家拉罗什夫科曾说:“取得成就时坚持不懈,要比遭到失败时顽强不屈更重要。”中国现在的发展举世瞩目,但面对国际国内的新挑战,我们更应该坚持不懈。因为历史,因为选择,因为信仰,所以相信。

刘茜

10中医文科2

关闭窗口