首页 | 讲坛动态 | 专家风采 | 讲坛视频 | 精彩瞬间 | 精彩评论 | 往期回顾 | 联系我们 | 维护 
我们要读书
2016-03-15 16:46  

我们要读书

通过阅读郑书记的部分博文,我了解到他是一位非常热爱读书的书记。在听完他的讲座后对此更加确信不疑。为了寻求大学生读书的平衡点,我很荣幸在演讲后获得提问的机会。

问:郑书记,请问作为一个领导,你是怎样处理学习与工作的关系的呢?

答:司马光有“三上”,即:马上、厕上、枕上。平时我外出的时候有带一个小册子的习惯,每当我有什么想法我都会及时地记录下来,这样积累再整理便成文章…

听完书记的回答后,我颇感惭愧。我试问我自己:一位忙碌的书记尚能如此,我一个大学生为什么清闲得不愿读书?回想大学里的每一次讲座,似乎都能激起我内心的涟漪,让我对自己有了新的认识。但我却从未为此做过改变。以前我不懂得什么是逃避,可偏偏在不知不觉间学会了它,多少个誓言、多少次抉择在我心中只生根不发芽。往事不堪回首,如今只有厚积薄发,发奋图强。记得董健教授的《失魂的大学》说过中国大学生最要命的问题是“精神萎缩,大学失魂”,失去了思想、精神、人格。郑书记的一席话就犹如一盆冷水,让我清醒地认识到大学里我们须多读书,而不是一味享受。有人说大学生活,就像放一盘空白的磁带,沙沙地开始,又沙沙地结束,没有什么突兀,没有什么变化,直到带子转到最后,咔嚓一声停止了,才叫人蓦然一醒,猛然一惊。余秋雨说过:区区五尺之躯,短短几十年光阴,居然能驰骋古今经天纬地,这种奇迹的产生,至少有一半要归功于阅读。真的,时间太短,成长太难。要做出成就,就必须读书,我们虽然做不到“三上”,但我们可以每天减少一点玩的时间,用来读书。因为读书可以启发人的思维,读书看文字能引发人的联想,激发创造。

我们必须清楚意识到我们大学生在某种意义上不再是“一代天骄”,我们比上一代人固然有较多的机遇,但也面临着更多的挑战。

未来的路曲曲折折,成功与否还是未知数。让我们从现在开始读书吧,让我们在人生的每一天都与好书为友,以读书为乐,拥有一个书香人生,快乐人生。

10药营江美胜

关闭窗口