首页 | 讲坛动态 | 专家风采 | 讲坛视频 | 精彩瞬间 | 精彩评论 | 往期回顾 | 联系我们 | 维护 
追寻语言艺术之美
2016-03-15 16:45  

追寻语言艺术之美

语言恐怕是人区别于动物的最重要标志了。语言不仅仅是沟通的工具,不仅仅是一种能力,它还是一种艺术。每天,我们的视野半径只在咫尺之间,我们用语言交流的却是全世界。固有的字经由不同的人演绎说出,无数的哀怨别离,无数的奔放喜悦四处传递,嵌入心坎。聆听了江西人民广播电台资深新闻播音员杨北江老师《追寻语言艺术之美》的专题报告后,我便对那平常但不平凡的语言有了新的认识,深深流连在千奇百怪的语言世界中。

孩提时代,我总喜欢穿梭在喧杂吵闹的菜市场中。来自天南海北的商品小贩卖力吆喝着各自物品。各色腔调此起彼伏,像极了民间的多重唱:吴苏侬语像丝丝细雨沁人心脾,西北豪语像红皮大鼓铿锵有力。内容的丰富性自然是不言而喻了。借着这张能说会道的嘴养家糊口,怎地不好听,怎地不动人?更别说恋人之间几步之遥的耳斯鬓磨,千里之外的隔空传音互叙衷怅了。而语言的微妙处在这悄然间的相互转换。

这些都无章可循,完全的草根,全赖日常生活的灵活运用。相同的文字可以表达出上百种情绪,相通的情绪可以用上万种方式释义表达。“声音的高低、大小、轻重、急缓、远近、刚柔、粗细构成了千变万化的语言。”杨老师激昂有力的话语反复在我脑海里浮现。“具体到一个地方,一件事,一个人。成长的背景、生存的环境甚至是人生阅历,都能简单大致了解获知。”

杨老师现场亲身示范,以《春》为例。“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了…….”发自胸腔的沉闷的声音仿佛是一位斑白的老者在望窗感叹,期盼的情感内敛,不张扬。但那磁性苍老的声音却充分流露对春的渴望。转即,用一个朝气勃勃又不失沉稳的中年男子的声音。杨老师又声情并茂将原文朗诵一次。张扬而澎湃的语态释放出盼春之情。“春”的意义适当延伸:新一年的新打算,新光明,新希望,欣欣向荣,磅礴激情自然溢于言表。

有时候,联想亲身经历过的记忆或许能更好理解不同的语态。“吵架”也是技术活,成功是很艰辛的。吵架比拼第一步便是鲜明表达自己的态度。以免吵着吵着就站在对手阵营中。第二步是贴近生活。如果你动不动就搬出亚里士多德,孔庄老孟等一系列历史名人,那么这种下里巴人的生活方式就一定会给故作高深的言辞破坏。第三,据理力争。声音硬、大、强、力度十足。小小的口舌之争竟是那么趣味横生。昂扬有力的语态也不止于此的表现。“当你面对苍凉的戈壁滩时,玉门关的荒芜,四起的狼烟,化石的残骸都是那么的令人难忘,记忆深刻。”杨老师叙述着他记忆犹新的一段旅程,唯一的公路就这么一直延伸到天际,“昂扬激动甚至手舞足蹈。”

语态的种类当然不止这些,它们或喜悦明快,或沉郁低缓,或细腻清新,或深情缅怀,或幽默风趣,更或是亲切爱恋。拿幽默风趣来讲,它绝不是冯巩舞台上的油头滑脑,也不是小沈阳的可以表演。她开心富有哲理,好玩不失举止,他是生活的不经意流露。方正的荧屏里,你是否留意过四角的故事呢?正中的人儿在专注演出,边角上也爆点不断:雷人镜头,穿帮画面。这也是一种独特视角吧!看到白色水杯,你又会想到什么呢?从样子到功能再到………无止境的联想的漩涡不断扩展。观察的越宽泛,越细致深邃,越能感受到语言艺术之美,它终将伴你一生。

(10保险2张泽鸿)

关闭窗口