首页 | 讲坛动态 | 专家风采 | 讲坛视频 | 精彩瞬间 | 精彩评论 | 往期回顾 | 联系我们 | 维护 
美好人生从职业规划启航
2016-03-15 16:44  

美好人生从职业规划启航

———双惟讲坛第二期侧记

5月28日下午,湾里校区神曲厅,充满着掌声与欢呼声。两周之后,全校师生再次与双惟讲坛相聚在神曲厅,一起聆听大师的智慧。

本次邀请到的嘉宾是南昌大学经济与管理学院院长、博士生导师尹继东教授,在我们与双惟讲坛第一次相逢时,我校党委书记刘红宁曾系统地讲到双惟育人理念和人才培养的理念及目标。本次讲坛中,尹教授所讲的内容与刘书记的内容有其相通的地方。并且,尹教授深入一层,在此次讲坛中为我们大学生详细地讲述职业发展与人生规划。

在本期讲坛中,尹继东教授通过具体的事例为我们江中师生上了一堂人生规划课。通过马论原理,尹教授开始了他的讲述,在谈到马论原理时尹教授讲到,要成为一个优秀的训马师,首先,要具备伯乐的识马能力;其次,还要有骑上马的勇气;再次,要有驾驭马的能力。在学生的掌声中,尹教授相继谈到红叶子理论、交点理论。

就“烧开水”理论,尹教授谈到,在烧水时应该不断地加火,使其愈烧愈旺,不必经常掀开盖子去看。并且将烧开的水分给其他的人,让周围的人有所得,培养奉献的精神。这样才能培养自己的能力,并能够拓宽自己的人际关系网。承接奉献精神,尹教授又讲到绣花原理,通过一个老奶奶帮人绣花的故事又深刻地讲述了奉献的必要性。

谈到成功时,尹教授讲到,耐性是成功的必要条件,在做一件事时,需要持之以恒的精神,期间,尹教授又为我们讲了一个关于老教授故事,尹教授说道,曾有一个在学术方面很有成就的老教授畅谈成功理念,许多人慕名而来,期望得到收获。但老教授并没有高谈阔论,而是派了两个力士拿铁锤敲击一个大铁球,让其摇摆。但几分钟后铁球却没动。老教授走到旁边拿起小铁锤不断敲击,40分钟过后铁球竟奇迹般地摇摆起来。结论不言而喻,“成功是需要耐性的”。最后,尹教授以“成功是将简单的事重复做,如果一个人没有耐心等待成功,那就要用一辈子的时间去面对失败”作结,结束了此次演讲。

临床学院08临床4班的许闽谈到感触时说到,“作为一个学生,在聆听完尹教授的演讲后,内心有很多感触。尤其是尹教授的‘马论原理’,让我认识到自己在求学的道路上有必要尝试一下新理念,即在学习之前具备‘识马之才’,寻找一个适合自己的目标,拥有积极实践的勇气,有应对实践过程中出现的问题的能力。尹教授的话让我受益颇丰。”

经济与管理学院09营销1班的徐淑红谈到,“从一个学生记者角度看,自己在能力的培养方面有必要践行绣花原理,在培养采访能力的过程中,要甘于为他人做嫁衣裳,虚心地向前辈学习,耐心地寻找自己的不足并改正。尹教授的一番演讲让我懂得失去有时也是一种获得,应该在奉献中求发展,我想在以后的发展中肯定会少走一些弯路。”

关闭窗口