首页 | 讲坛动态 | 专家风采 | 讲坛视频 | 精彩瞬间 | 精彩评论 | 往期回顾 | 联系我们 | 维护 
把握自我 绽放未来
2016-03-15 16:44  

                     把握自我  绽放未来

——听双惟讲坛《规划人生  成就未来》讲座心得体会

                                               刘茵

人生能有多少个小时?一般不会超过两万个。

人生能有多少次机会?一般不会超过十个。

人生能获得几次成功?一般不会超过一个。

“我们的未来是否不只是一个梦?是否可以达到我们内心的期待?”这也许是让很多人困惑一辈子的问题,其中又有很多人的未来就在这样的困惑中迷失了。其实决定一个人的未来的重要因素就是在于你能否把握现在的自己。

把握自己,如何把握自己呢?世界上有很多成功人士,他们成功的方式也不尽相同。但是我们总可以从他们身上看到类似的特点,那就是坚强不屈,善于学习,敢于创新,乐于奉献,这也正是处于困惑中的我们应该努力学习的重要内容。

坚强。这是每个成功人身上最不可缺少的东西。一个人,不论他是否不够聪慧、不够富有,只要拥有坚强,必定可以拥有自己的一片天地。因为只有他坚强,才可能从一次次的失败中找到成功;只有他坚强,才可能在混乱的时刻做出抉择。

学习。这是我们每个人从现出生开始就一直在做的一件事,便是学习又可分为能力的高低,低一点的叫做“学”,也就是模仿重复,高的叫“习”,而最高的是习而用之,这才是真正的善于学习。我个人觉得学习是建立于坚强基础上的一个提升,因为只有一个人坚强,他能坚持枯燥的“学,重复的“习”,这样才有可能从中找到乐趣,才能真正的学到自己想要的知识,并习而用之。

创新。如果说学习是建立于坚强基础上的一个提升,那么创新就是学习的一个提升。但并不是说只要学习就可以创新,创新是需要勇气的,就像第一个吃螃蟹的人,他之前是做着必死的心理准备的。创新也是不可预知的,它也许需要一点运气,但绝对不能缺少的就是勇气。

奉献。回顾历史,我们会发现:自私为我的个人、团体或者国家,最终必然为自己的行为付出惨痛的代价。这大概就是“性格决定命运”的最佳实证。人类是社会的动物,这也就决定了人不能离开别人。那么在这样一个社会中,我相信只有真心的为别人付出,才有可能从别人那里学习。一个总是藏着掖着的人,心思大概也就全花在如何隐藏上了,相信也就没有精力从别人身上学习优点了。

 我们每个人都是经历从生到死,而每个人用了不同的路线,所看到的、得到的也就各不相同,我相信一个人在成功之前,必然经历着几次失败的经验,但我相信只有具备坚强不屈、善于学习、敢于创新、乐于奉献精神的人才能把握好自我,绽放出美好的未来。

关闭窗口