首页 | 讲坛动态 | 专家风采 | 讲坛视频 | 精彩瞬间 | 精彩评论 | 往期回顾 | 联系我们 | 维护 
快乐生活,让生命幸福
2016-03-15 16:43  

快乐生活,让生命幸福

----观郑晓江教授《感悟生命》演讲有感

有幸在5月12日这一特殊的日子里现场聆听郑晓江教授的演讲《感悟生命——关于大学生人生价值与意义的思考》。在郑教授的引领下,我们从汶川地震的悲痛中回到了现实去感悟生命,追寻生活的意义和生命的价值。

在聆听演讲中,我感触最深的是“生命与生活紧张的原理”,即生活追求当下的感觉,生命追寻长久的幸福,生活与生命构成了人生。

时下,“郁闷”、“纠结”、“囧”、“大学生自杀”、“功利主义”、“享乐主义”等正困惑着年轻一代的生活,影响很深。经济条件、物质条件的日臻完善,各种硬件和软件设施水平的提高让我们更加注重于重视生活质量的提高,追求生活的丰富精彩。然而,我们更应该在追求生活快感中寻觅生命价值的存在,“不要因追求生活快感而破坏了生命的长久幸福,“不仅要追求生活中的收获,更应追求生命中的收获”,因为生命的价值是根本,是重中之重。正如费尔巴哈所言:“对人来说,生命是一切宝物中最高的东西。”这正是人生的大智慧——能对生活和生命进行区分。

在多层次的生活面前,我们往往仅能认识一两个层面,我们也会因为局限的层面受挫就感到生活“一无所有”,使生命困顿。这样让生活影响到生命存在,就是错误的,它让生活意义高出了生命价值,从而出现众多的校园悲剧,让朵朵生命之花凋零。

遇事三思而后行。当“网瘾”、“享乐主义”等侵袭我们时,我们是否想到了生命的存在价值?我们是否想到这些为追求快感而危害生命的生活可行性?我们的生活是否基于健康向上的人生价值?郑教授告诉我,“要从生命角度去感知存在”,“用生命的幸福去节制物质感觉与快感”,让我们享受健康快乐的生活的同时绽放出绚丽的生命之花。

感悟生命,我们当代大学生要正确认识并收获最大的生活意义和生命价值。我们应该找准人生的定位,把握快乐和幸福的真义;应该提升“智商”,注重“情商”和“灵商”的培养,提升个人素质,善于团队合作,学会好好的、努力的生活;应该珍惜生命,开拓生命,拥有生命去生活,以获得成功,实现生命的长久幸福,让生命永恒不朽。

生命是一列火车,我们手握单程票,没有回程……我们珍爱生命,开拓生命,在快乐中生活去实现生命价值,让生命永久幸福。                                                                  

袁慧敏

10骨伤1班

关闭窗口