首页 | 讲坛动态 | 专家风采 | 讲坛视频 | 精彩瞬间 | 精彩评论 | 往期回顾 | 联系我们 | 维护 
天涯海角情
2016-03-15 16:43  

天涯海角情

享受视觉艺术魅力,感受自然独特美景。我校盛邀方肃教授为众多摄影爱好者作了《时光—由重现到表现的历程》讲座,展现了摄影独到的艺术视角和雕而无痕、真实可感的自然美景。讲座中,方教授向我们讲述了他与摄影的那一段不解之缘。

首先方教授是介绍了一些有关摄影的基础理念,以便我们能更好的了解什么是摄影。他说:摄影既是获取图像的过程,也是管理时光的过程。它具有一定的人文情怀和主观情感。其次方教授开始分享自己踏遍千山万水的摄影心得。他说:我试图在生活的各处去发现美,形成一种观察生活的习惯,用美学思想和美学情怀去记录美,将画面语言变得丰富。我尝试着借助光线和想象力,将熟悉的景物陌生化、将平常的景物神秘化。方教授的作品成功做到了这一点,展现了大自然不一样的朦胧美。

发现是摄影的根本。这不仅仅局限于气壮山河的秀丽美景,也不局限于诗意盎然的朦胧画面。而是生活的各处,抓住生活的细微之处,在风景中寻找视觉元素之间最符合自己审美意图的组合。因地制宜,多一点幻想,多一点诗意。展现高于现实的真实。

超强的预知能力也是必不可缺的。要在脑海中形成作品完成后的画面。并且学会去创新,用一种新的眼光去记录生活的点滴,拍摄出常人无法想象的事物。这就需要摄影创作中的想象力和随机应变能力,去感知美、分析美、展现美,完成语言丰富的画面。

摄影家总是在对色彩有着无限的想象和追求。有时候对色彩的吝啬也是一种美德。作品不一定要五彩斑斓才会显得勃勃生机,有时候单色调也能给人不一样的静谧与和谐;作品不一定要配上亮而暖的色调才会显得鲜明有生命力,有时候暗而冷的色调也能彰显不同寻常的震撼力和新鲜感。这关键在于摄像者对事物超强的感知能力和多变的视角,也就是所谓的视觉魔术。

摄影家有时候会追求一个突发性的瞬间,享受意外瞬间的惊喜和满足,诱发出不为自己察觉的情感。一念之间,一挥而就,没有前兆也没有定式。产生新的联想。追求心灵的逍遥和生命的自由。这样瞬间出现的作品会更有新鲜感,更具创新意义。

而方肃便是这么一个摄像家。他说他之所以喜欢摄影,是因为在摄影中,不可预见所带来的偶然性、陌生性、意外性。他展现的正是一位摄影爱好者对生活的热爱和人文情怀。他以一种人文的心态与家人和朋友分享生活的美好,相信他会向更多的人分享,告诉他们去发现身边的美。

                                      (学生记者  张灵慧)

关闭窗口