首页 | 讲坛动态 | 专家风采 | 讲坛视频 | 精彩瞬间 | 精彩评论 | 往期回顾 | 联系我们 | 维护 
康在于“科学”的运动
2016-03-15 16:41  

康在于“科学”的运动

   生命诚可贵,健康价很高。现代生活中,当越来越多的人的身体出现“亚健康”或不健康状态时,你想到了什么?也许我们会不假思索地说道:“生命在于运动。我们现代人太缺乏锻炼了,所以身体才会‘亚健康’。要想身体好,还得多运动!”
   的确,身体“亚健康”了,是该运动了。可是,这句很经典的话,“生命在于运动”,会不会让人产生误解呢?
答案是肯定的。本期双惟讲坛的主讲嘉宾蓝瑞明教授,在讲座《健康人生——中医学与抗衰老》中告诉我们,当“生命在于‘科学’的运动”时,运动才能达到锻炼身体的效果,否则很有可能适得其反。
   一直以来,大多数人秉承着“生命在于运动”的口号,于是他们“冬练三九,夏练三伏”。但是有事例表明,不少人在寒冷天气里锻炼,频频出现骨折外伤、心脑血管疾病等突发意外。更有数据显示,人们在“夏练三伏”的过程中,大量剧烈的运动过后,人体体温过高,会造成人体神经系统的机能紊乱。出现头痛、恶心、呕吐、精神恍惚等,还会使体内的代谢活动受到影响。而且还会使人快速脱水。更有研究表明,长时间高强度剧烈运动后,人容易产生运动性免疫抑制,易患上呼吸道感染。大强度急性运动后,人体免疫能力在一定时间内处于低下状态。人体免疫力正常时,可以抵制外界病毒,但低于正常水平时,就容易受外来病毒的侵袭。比如很多学校在冬天组织学生长跑,结果造成大量学生感冒,就说明了这个问题。
   讲座中,蓝瑞明教授用鲜活的实例向我们揭示了一个事实,那就是:任何事物都有两面,运动也是一把双刃剑,不是所有的运动都对健康有利,只有在正确的指导之下“科学”健身,在适合自己的强度范围内进行运动,运动才能对人体有益。
健康取决于“科学”的运动!
   那么,怎么运动,才能保持健康呢?
   适量的运动。体育锻炼是保持身体健康的关键因素。经常运动有助于消耗体内多余的热量,改善心脏和血液循环系统。一个良好的运动计划应该包括三种身体活动:有氧运动、伸展运动和无氧运动。有氧运动:骑自行车、慢跑、长距离游泳、竞走等活动都属于有氧运动,有助于强健心肺功能和血液循环系统。伸展运动:日常的伸展运动可以增强身体的柔韧度和灵活度,且可以随时随地进行。如从柜顶拿下一只盒子、弯腰系鞋带等活动。无氧运动:短跑、举重等短暂的剧烈活动属于无氧运动,能调节和锻炼肌肉。

关闭窗口