首页 | 讲坛动态 | 专家风采 | 讲坛视频 | 精彩瞬间 | 精彩评论 | 往期回顾 | 联系我们 | 维护 
全国道德模范董明做客双惟讲坛
2015-12-02 12:24  

甜甜的笑容、及腰的长发、标准的普通话,还有女孩特有的温柔与自信,这一切,似乎与颈椎高位截瘫、四肢完全瘫痪、语言功能丧失毫无关联。谁能想象,这些同时出现在一位女孩身上,她就是董明。

董明,全国道德模范、中共中央委员会、国务院颁发的先进个人、中国青年五四奖章获得者。11月20日,她走进我校“双惟讲坛”,来到江中学子身边,分享爱心、传播温暖,作了题为“在奉献中践行社会主义核心价值观”的演讲。观看完开场的介绍短片,同学们怀着敬意与感动,用热烈掌声欢迎坐在轮椅上的天使姐姐的到来。

让我们一起走进她的世界,感受美好、爱心与奉献的力量。

她身残志坚,在困境与磨难中微笑而生

“即使在恶劣的环境中,我感觉生活也是美好的。”

历经磨难后的淡然与自信,最为让人触动;面对难以逾越的困境时纯净笑容,最为让人感动。董明的脸上,永远都带着纯净的微笑。

6岁时,董明被选入跳水队。9岁因救人不幸摔成高位截瘫,四肢完全瘫痪,语言功能丧失。从那时起,董明和她父母的人生瞬间被彻底改变。但是,残酷的现实并没有击毁年幼的她,她选择逆命运而生。

“如果不是生活把我逼到绝境,我也不会发现自己能够如此坚持。”微笑与坚韧是她涅槃重生的秘密法宝。

她用10年时间自学了从小学到高中的课程,还学习了英语和日语,成为中央电大2007年秋社会工作专业学员,并考取了国家心理咨询师资格证书。虽然无力接受昂贵的康复治疗,受伤6年后,董明的大臂可以活动,带动小臂在电脑上打字,受伤10年后慢慢恢复了语言功能,而且瘫痪的身体没有变形。如今的她,自信、美好,哪怕困境仍在、痛苦随行。“好的心态可以改变自己、改变生活。即使在恶劣的环境中,我感觉生活也是美好的。”

“我也有我的工作。”现在,她是武汉软件工程学院团委的一名教师,承担了英语、日语、心理学课程的教学任务和团委的部分行政工作,每天独自一人要经历来回6小时共需倒6次车的上班车程,坚持参加各种志愿服务活动。

演讲中,总是试图寻找暖暖笑容背后的力量,到底是什么支持她迈过阴霾、趟过沟坷。聆听她的诉说,我们懂得,对于美好的执着追求,对于苦难的不屈不挠,是她微笑背后的强大支撑。

她乐于助人,在奉献中探寻幸福的真谛

“其实我微笑,不代表我没有痛苦,只是我不愿冷落幸福。”

在追求美好与幸福的漫途中,董明却对同学们说道,“除了爱自己、爱家人,还要爱他人。在爱他人的过程中我体会到生命的意义”。

在与残疾的艰难斗争中,董明付出了艰辛的努力,终于能用一只手小指的第二个关节和嘴唇配合,来敲打键盘,完成电脑写作。网络写稿获得的稿费用来资助农村失学的小朋友,还时常写信感化服刑人员,用自己的经历鼓舞残疾朋友。从此,她走上了做志愿者的道路,在聋哑学校做老师、担任禁烟大使、环保志愿者、文明过马路劝导员等,至今不歇、乐此不彼。

“我在奉献中找寻到人生价值和幸福。”“幸福不是给我多少钱,也不是给我什么职位。这些年,我拒绝所有捐款、放弃多家医院给我免费治疗的机会,拿出自己辛苦赚来的钱,去帮助更困难的人,因为幸福不是能让我重新站起来,有一种幸福叫奉献。”

她身穿志愿者服装的身影,时常活跃在2008年北京奥运会、北京残奥会、国庆60周年庆典、2010年上海世博会、广州亚残运会等多个大型活动和汶川地震救援现场。值得一提的是,能够参加这些活动,董明没有受到特殊照顾,而是和其他人一样经过严格选拔。她用爱心和坚持打动了身边的每一个人,也用爱心和坚持感召了许多人,“我觉得,志愿服务是每个公民都应该去做也都可以去做和能够做的事。”2012年12月,“董明爱心团队”服务基地建立,她希望借此号召更多的人加入到志愿者服务行列,奉献爱心。目前,董明爱心团队在全国已拥有5万余名志愿者。

此外,她还与同学们分享一个快乐生活的秘诀:“学会感恩,感谢那些伤害过你的人和事,并宽容对待,只做最好的自己。”“不要因为别人的轻视而自卑,也不要因为别人的重视而自满。”

“正能量、坚持、感恩”,董明从自学经历、坚持公益、做志愿者等多方面,诠释着自己对命运、生活的理解。她的真情讲述,数次使同学们潸然泪下,现场掌声不断。我们相信,生活中的她,就是用这些“秘诀”渡过了生命中坎坎坷坷,在轮椅上做最美丽的微笑天使,在奉献中汇聚人间温暖,传递正能量。

关闭窗口