费伦教授做客双惟讲坛 讲述中医理论的现代科学沟通与衔接
2015-10-27 10:32
82岁高龄的费伦教授做客我校双惟讲坛。(沈德森 摄)

江中新闻网讯(学生记者 李彤)12月23日,上海市针灸经络研究中心研究员、中科院深圳先进技术研究院客座研究员、原复旦大学物理化学教授费伦做客我校第三十二期双惟讲坛,为江中学子带来了一场关于中医理论的现代科学沟通与衔接的精彩讲座。

费伦教授以疏通经络与中医扶正祛邪为主题,详细介绍了中医在辨证施治过程中的现代科学原理。他首先用科学的原理解释了什么叫“扶正祛邪”,人体为何能够自行“扶正祛邪”以及人体“扶正祛邪”的过程和相关组织的薄弱环节。他详细阐述了“正气”与“经络”的作用,解释了针灸作为非药物疗法的治病机制。费伦教授指出,针灸作为一种治疗手段通过疏通经络达到“除百病”的目的,如果致病因素不是经络不通而是贫血等其他原因导致血液运输能力下降,表现为血气不足,则针灸的治疗效果有限。